Администрация Петуховского муниципального округа
г. Петухово, Курганской области

Село Актабан

Адрес: 641682 Курганская область, Петуховский муниципальный округ, с. Актабан, ул. Советская д.17
Специалисты отдела по управлению территорий округа: Жучков Анатолий Павлович, Жолудева Татьяна Николаевна.
Территориальная подведомственность: с. Актабан, д. Песьяное, с. Большое Каменное, д. Новая Лебяжка, д. Орлово
телефон: 8(35235)41116
e-mail: sovet04@admpr.ru

Историческая справка

          В названии  Актабан и озера Сусарлы отражается сложный и длительный процесс заселения, освоения и развития края на разных этапах истории. Край наш озерный. Переселенцы, основываясь на новом месте, давали название озеру, населенному пункту, исходя из наиболее ярких внешних признаков: по конфигурации, по особенностям флоры и фауны. Актабан происходит от финно-угорского «ахтабан» - протока, соединяющая озера. Достаточно взглянуть на карту местности, чтобы убедиться, что такая протока могла соединять какие-то из трех близко расположенных актабанских озер. Сусарлы – от мансийского «суо» - болото, мех.
           Вся территория современного села Актабан около 300-400 лет назад была малозаселенной. Только юрты и кибитки кочующих киргизов в то время изредка появлялись здесь.
           Начиная с семнадцатого века,  сюда переселялись беглые крепостные или провинившиеся перед барином крестьяне из центра России. Самым удобным местом для поселения был пригорок возле озера Актабан (так называли его киргизы): рядом лес, богатый дичью, ягодами, грибами, пресное озеро, изобилующее рыбой,  плодородные земли для выращивания хлеба, хорошие сенокосные угодья. На пригорке возле большого озера появились первые избушки поселенцев, их было около десятка.
            Шли годы. Постепенно менялись природные условия: вода в озере стала соленой, рыба исчезла. И люди стали искать новое место для переселения, пригодное для проживания. Так появилась стоянка в семи километрах  от первого жилища, между двумя озерами, когда – то составляющими одно большое озеро. Жившие ранее здесь казахи (киргизы, как их называли в старину) оставили свое название этим озерам: озеро побольше - Большая Сусарла, поменьше -  Малая Сусарла. Долгое время в народе новое поселение называли Сусарла, а затем укоренилось название села по первому переселению Актабан.
          Старожилы помнят, как казахи зимой жили в землянках рядом с русскими, а на лето уезжали к озерам Актабан, Актабанчик, Пеганово пасти лошадей, овец, где ставили юрты.  В семи километрах от нашего села находится место, которое называют «Киргизские могилы».  Каждая могила окопана канавкой.
          Одним из первых основателей Актабана был Анфим Иванович Головин, кузнец. Вот так и родилось наше село. Возникшее поселение Актабан  причислили к Тюменской губернии Каменской волости Ишимского уезда.
      Постепенно Актабан расстраивался. Число жителей увеличивалось за счет прибывших сюда беглых крепостных из центра России или специально сосланных. Население – крестьяне, но преобладали крестьяне-середняки. Из них выделялись несколько зажиточных семей: Головины, Поповы и другие.  В руках богатых крестьян было много земли, которую обрабатывали крестьяне-бедняки по найму. Крестьянин-бедняк полагающуюся ему землю в пять десятин  с одной лошадью, а часто, не имея ни одной, не мог обработать. Он продавал землю богатому или отдавал четыре десятины земли за одну десятину посева, а сам уходил  «в срок» батрачить. Техника обработки земли была очень низкой. Сеяли хлеб чаще всего вручную, убирали серпом, молотили цепом. Труд был тяжелым, а получал за него бедняк гроши, которых едва хватало, чтобы уплатить налоги – подушный и за землю. За неуплату налогов у крестьян забирали и продавали  имущество. Несли свои трудовые копейки крестьяне в церковь-часовню, стоявшую в Актабане. Из учебного пособия Н.Анисимова мы узнали об основном занятии крестьян – земледелии. Земледельческая технология – залежно-переложная система. Наличие большого количества плодородных земель освобождало земледельцев от необходимости сберегать плодородные почвы. Земля пахалась в течение 5-6 лет, а затем бросалась. Главные культуры – зерновые: озимая и зерновая рожь (ярица), пшеница, ячмень, овес. Картофель был огородной культурой. Земледельческие орудия: соха-рогалюха, борона с железными зубьями, серп и литовка. Обмолот вели ручными молотилками.
        Лошадь была основной тягловой силой. Коровы и овцы давали мясо, молоко, масло, сало, а также сырье для одежды и обуви. 
        20 – 50 – е  годы.  1929год – образование колхоза «Земледелец» в селе Актабан. Первыми записались Емельян Афанасьевич Попов, Василий Леонтьевич Меньшиков, Яков Алексеевич Копыльцов, Алексей Яковлевич Головин, Яков Тимофеевич Попов. Первым председателем колхоза стал Емельян Афанасьевич Попов. Имелось два колесных трактора. Первые трактористы: Степан Михайлович Пудовиков, Федор Кузьмич Пудовиков.
        1950год – колхоз «Крестьянский труженик» (д.Мартыново) влился в колхоз «Земледелец», и был образован новый колхоз имени Свердлова.
         1953год – присоединение колхоза «Верный путь» (д.Орлово). Объединенный колхоз стал называться именем Маленкова. Председатель Пыжов Афанасий Кондратьевич.
         1958год – объединение колхозов сел Малогусиное и Песьяное. Новый колхоз получил название «Заря коммунизма». Мощная сельскохозяйственная техника, высокая агротехника позволяли получать высокие урожаи. Председатель Мозолев Леонид Павлович.
          60-70-е годы – в «застойные годы» сельское хозяйство достигло своей вершины за все годы крестьянствования на земле. 

         

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie