Администрация Петуховского муниципального округа
г. Петухово, Курганской области

ПАМЯТКА О СОБЛЮДЕНИИ МЕР ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЗЕМЛЯХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

В период подготовки и проведения полевых работ риск возникновения пожаров возрастает. Напоминаем о ключевых требованиях пожарной безопасности
ПАМЯТКА  О СОБЛЮДЕНИИ МЕР ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЗЕМЛЯХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ.

ПАМЯТКА

 О СОБЛЮДЕНИИ МЕР ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЗЕМЛЯХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

В период подготовки и проведения полевых работ риск возникновения пожаров возрастает. Напоминаем о ключевых требованиях пожарной безопасности:

  • На землях сельскохозяйственного назначения запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков, разведение костров на полях — это запрещено и влечет ответственность.
  • Техника должна быть оборудована средствами пожаротушения – огнетушителями, лопатами и емкостями с водой.
  • Необходимость обкашивать и опахивать поля – это поможет предотвратить распространение огня.
  • Необходимо организовать проведение противопожарного инструктажа с работниками организации.
  • Если замечен пожар, обязанность каждого - немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по телефону: «101» (для сотовых «112») или полицию «102» и принять меры по его ликвидации.
  • Соблюдение требований пожарной безопасности – обязанность землепользователей и арендаторов (в соответствии с Земельным кодексом РФ).

МЕРЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ ФАКТОВ ПОЖАРА

            1. Отказ в предоставлении государственной поддержки за сжигание пожнивных остатков, также и в случаях возгорания на землях сельскохозяйственного назначения - сельскохозяйственный товаропроизводитель привлеченный к ответственности лишается мер государственной поддержки на протяжении 3 лет, в случае выявления пожаров.

2. Административная ответственностьза нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность статьей 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Предупреждение или наложение административного штрафа:

на граждан - от 5 000 до 15 000 рублей;

на должностных лиц - от 20 000 до 30 000 рублей;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 40 000 до 60 000 рублей;

на юридических лиц - от 300 000 до 400 000 рублей.

         Выжигание сухой травянистой растительности, а также растительных остатков на земельных участках допускается в исключительных случаях, когда для обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов, а также иных объектов инфраструктуры требуется очистка земельного участка от сухой травянистой растительности или ее остатков, при отсутствии других доступных способов очистки земель. Методические рекомендации по проведению выжигания сухой травянистой растительности утверждены  статс-секретарем — заместителем Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий В.С. Артамоновым от 23 января              2014 года N 2-4-87-1-19.

        

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике