Администрация Петуховского муниципального округа
г. Петухово, Курганской области

Курганский транспортный прокурор разъясняет

Курганский транспортный прокурор разъясняет.

Курганский транспортный прокурор разъясняет: правила перевозки домашних животных воздушным транспортом.
В соответствие с Приказом Минтранса России от 28.06.2007 №82 комнатные животные, птицы могут перевозиться в качестве багажа, либо в салоне воздушного судна с согласия перевозчика. 
При перевозке комнатных животных, птиц пассажир обязан предоставить ветеринарный паспорт животного, а в случае перелета за границу иные необходимые документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации, международными договорами и законодательством страны, на территорию которой осуществляется перевозка. 
Комнатные животные (птицы), при перевозке воздушным транспортом должны быть помещены в крепкий контейнер (клетку), обеспечивающий необходимые удобства при перевозке, с доступом воздуха и надежным запором (замком). Дно контейнера должно быть плотным, водонепроницаемым и покрыто абсорбирующим материалом. Контейнер должен исключать просыпание абсорбирующего материала. Клетка для птиц должна быть покрыта плотной светонепроницаемой тканью. 
Вес комнатного животного (птицы), вес контейнера (клетки) и пищи, предназначенной для питания животного (птицы), не включается в норму бесплатного провоза багажа и оплачивается пассажиром в соответствии с тарифом, установленным авиакомпанией. 

Курганский транспортный прокурор разъясняет: пассажиры, опоздавшие на авиарейс, смогут воспользоваться обратным билетом.
Приказом Минтранса от 31.10.2024 №368 утвержден новый Порядок взимания платы за регулярные воздушные перевозки пассажиров и багажа. С 1 сентября 2025 года отменяется действующий приказ Минтранса от 25.09.2008 №155, регулирующий этот вопрос.
В новом документе сохранены все действующие права пассажиров при взимании платы за перевозку. Кроме того, вводится ряд важных изменений. 
Так, закреплено право пассажиров, опоздавших на рейс, воспользоваться обратным билетом. Кроме того, размер платы, взимаемой с пассажира за аннулирование перевозки, ограничивается фактическими расходами перевозчика. 
 

Курганский транспортный прокурор разъясняет: ответственность за нарушение порядка использования воздушного пространства.

В соответствии с Воздушным кодексом Российской Федерации беспилотным воздушным судном является воздушное судно, управляемое внешним пилотом, находящимся вне борта такого воздушного судна.
Беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой от 0,15 килограмма до 30 килограммов подлежат государственному учету органами Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации).
Полеты беспилотных воздушных судов, массой более 0,25 кг, должны выполняться при наличии разрешения соответствующего органа местного самоуправления в случае запуска над территорией населенного пункта, а также разрешения зонального центра ЕС ОрВД.
Разрешение на использование воздушного пространства на территории Курганской области выдает Екатеринбургский зональный центр ЕС ОрВД.
За нарушение правил использования воздушного пространства при запуске беспилотных воздушных судов, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.
Так, за управление беспилотным воздушным судном, не поставленным на государственный учет, в соответствие с ч. 5 ст. 11.5 КоАП РФ, гражданам грозит штраф от двух до двух с половиной тысяч рублей.
За запуск беспилотного воздушного судна в отсутствие разрешения органа местного самоуправления, зонального центра ЕС ОрВД, в соответствии с ч. 2 ст. 11.4 КоАП РФ гражданам может быть назначен штраф в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике